浙江大学-香港理工大学联合中心
【我爱浙理】PolyU两项课获QS“全球教学创新大奖
发布时间:2018-02-08 09:31
关键词:香港理工大学重视本科生德育培训或全球大奖
 
综合香港多家媒体报道,日前,香港理工大学(以下简称:PolyU)因重视本科生德育培养,在本科生阶段加入服务学习及“明日领袖”培训课程,就此获得了国际大学评级机构(QS)的“全球教学创新大奖”之“可持续性”组别金奖及“领导道德”组别银奖。
 
应香港“三三四”改制,PolyU推行了多个通识课程。以上海、杭州和香港为服务基地的“三城记”服务学习计划就是通识课程中的一部分。自2013年推行至今,有981名PolyU大学生参与为杭州及上海当地逾六千余外来民工子女、有需要的学童、青少年提供学习服务等义工活动。
 
据介绍,上海、杭州等地有不少外来务工人员的子女,长期缺乏家人在身边照顾,不时会发生家居意外;同时,他们的暑期课余活动选择不多。PolyU积极响应教育部“香港与内地高等学校师生交流计划项目”(简称“万人计划”),与沪杭两地学校和志愿机构合作,连续四年在每年暑期为外来务工人员子女筹办夏令营。
 
负责设计该课程的香港理工大学协理副校长(本科课程)石丹理教授指出,透过这样一种形式的实践课程补充本科生德育教导,希望学生应用课堂所学,帮助有需要的人,有助于培养学生关怀他人以及对社会有所承担的意识。
 
浙江大学-香港理工大学联合中心从2015年承担了PolyU在杭州地区首期“促进青少年及及儿童发展”服务学习计划以来,连续三年引导浙江大学、香港理工大学的两所学校学生合作的方式,为杭州树人小学逾1500名孩子们开展了主题为“有能力、有盼望、抗逆力”的暑期“希望旅程”,让学生与孩子们进行了双向交流与学习,收到了显著的实践效果。据负责该项目的中心老师回忆,两校本科生打破地域文化的冲突,在实践教学中利用各自专业所学,互相配合与支持,体现了良好的素养,并充分发挥集体智慧的力量,使外来务工人员子女们大幅度提高了学习兴趣与能力。
 
另据报道,“全球教学创新大奖”由QS于美国华顿商学院合办,由全球1000多个项目竞逐17个组别的奖项,连同去年两个同样有石丹理教授设计的课程,PolyU也成为全球首所在两年内获得四个奖项的大学。(完)

友情链接:
首页| 关于中心| 中心资讯| 课程| 短期培训| 教学服务| 校友
地址:浙江省杭州市天目山路148号 浙江大学西溪校区西一教学楼1-3楼(2067信箱)电话:0571-88273322、88273863 浙公网安备 33010602001063号
扫一扫
更多精彩